基层动态
党委中心组召开会议学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神
发布日期: 2016-12-22
        12月21日下午,学校党委中心组在主楼301会议室召开会议,学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。校党委书记宫福清主持会议。马克思主义学院博士生导师刘晨晔教授应邀作专题辅导。
 
        刘晨晔教授围绕“党中央为何如此重视高校思想政治工作”这一主题,从思想政治工作是中国共产党领导中国革命和建设事业的主要经验和根本优势,事关各项事业兴衰成败;思想政治工作是化解现代社会价值迷失和体制转型社会价值多元化挑战的现实选择;社会发展与进步归根结底是人的问题,是人的道德观、价值观和信仰问题;塑造国民的理想和信仰、民族理性和民族精神,是中华民族伟大复兴道路上最为长远、最为艰难的一道关口等4个方面对会议精神进行深入解读。整个辅导报告内涵丰富深刻,主题鲜明,信息量大,对广大干部深入学习领会会议精神具有指导意义。
        宫福清书记代表学校党委,结合学校工作实际,就进一步学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神提出5点要求。
        第一,学校各级领导班子要率先垂范,全面学习贯彻落实会议精神。要牢牢把握培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,始终坚持人才培养正确政治方向,把思想政治工作贯穿于引领服务师生,做好学校各项工作的全过程。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,牢牢掌握党对高校工作的领导权、决策权,大力构建治理有方、管理到位、风清气正的大学文化。要坚持“党委、党总支、党支部”三级联动,在学校党委中心组学习的基础上,党总支也要在本单位学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,党支部要把贯彻落实会议精神列入 “三会一课”重要学习内容,扎实开展体系式学习。要不断加强基层党支部建设,特别是教师党支部建设。要坚持两个培养整体推进,把有条件的党务工作者培养成学术带头人、学科带头人,把行政方面主要负责人、学科带头人培养成基层党支部负责人,通过双向融合全面推进党支部的建设。
         第二,要坚持立德树人的根本任务,扎实推进全员、全程、全方位育人。要以学生的成长成才为中心开展深入细致的工作。教学、科研、学生管理、后勤服务等部门要树立“以生为本”的培养理念,真正关心学生、爱护学生。党委组织部、党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、团委和各基层单位,要在学生中深入开展以培养爱国主义、集体主义和社会主义核心价值观为根本的系列主题教育,培养学生家国情怀、健康人格;党委组织部要充分发挥好学生党校功能,加强对入党积极分子、拟发展对象的培养,加强对预备党员的教育培训;校团委要办好大学生“青马工程”骨干培训班,把学习贯彻会议精神列入2017年大学生“青马工程”骨干培训班授课计划。要注重发挥大学生理论社团和大学生理论爱好者作用,组织大学生青年马克思主义理论社团走进学生、走进基层进行理论宣讲。学生工作部、研究生工作部、马克思主义学院要把近现代史教育、中华优秀传统文化教育和国情教育贯穿于本科生、研究生,特别是我校新疆生教育全过程。党委统战部、离退休人员服务中心党委要在民主党派人士中、在老教师中组织宣传落实好会议精神,引导他们与党同心同行,发挥好他们的作用。
        第三,要切实加强师德师风建设,坚持以德立身、以德立学、以德施教。全体教师要充分发挥在学生专业学习、成长成才方面的引领作用、育人作用,做立德树人的表率,成为学生心中永远记住的人生导师。人事处要抓好新聘用的教师岗前培训工作,全面落实好专任教师师德师风考核一票否决制;教务处要多开展一些教学名师上公开课和教学名师经验介绍会、青年教师大赛活动,严格实行助教制度,引导青年教师规范上课要求。各教学单位要进一步完善本科生导师制,真正发挥导师在学生专业学习、成长成才方面的引领作用。
        第四,要不断创新工作方法,全面提升思想政治教育亲和力和针对性。马克思主义学院要重点用好课堂教学这个主渠道,不断创新思想政治理论课教学模式,不仅要完成“规定动作”,还要发挥主观能动性设计配套“自选动作”。要注重多开展案例教学、实践教学、场景教学,增强思想政治理论课的吸引力。要坚持协同合作,其它学科也要把立德树人贯穿在整个教育教学全过程,做到与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。全体思政课老师,特别是辅导员,要增强对学生的人文关怀和情感交流,搭建更多师生互动的育人平台,组织更多接地气的实践活动,形成大学生在实践中提高认识、砥砺品格、朋辈相携的新型育人机制,不断提高思想政治教育的实效性。
        第五,要加强典型引领,加大宣传、深度报道。党委宣传部要充分运用传统媒体和校园网、微信平台,及时推送全国高校思想政治工作会议相关内容,动态推进学校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的新要求和新进展,适时推送学校师生学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的好做法、好经验、好成效。各部门、各单位要因时因势,积极宣传在思想政治工作中取得的突出成绩,加强思想引领,强化舆论引导,着力讲好辽师故事,传承辽师文化,弘扬辽师精神,提升辽师声誉。要着力加强大学文化建设,以中华优秀传统文化为根基,以辽师精神和“一训三风”为核心,以大学校园为载体,按照“四位一体”格局,统筹推进学校大学文化建设,实现大学文化使人向上、使人向善、使人向内、使人向前的功能。
宫书记强调,思想政治工作是一项战略工程,固本工程、铸魂工程,事关社会主义办学方向,事关全面贯彻党的教育方针、事关中国特色社会主义后继有人,我们必须把思想政治工作摆在更加突出的位置,必须坚持经常,久久为功。不仅要引导好学生扣好人生的“第一粒扣子”,更要让学生懂得,在一个民族、一个国家,必须知道自己是谁、从哪里来、要到哪里去,想明白了、想对了,才能坚定不移地朝着对的目标前进。思想政治工作还是一项系统工程,绝不是一个部门或者几个部门的专责,更不是一蹴而就的事情,全校教师必须坚定信心,担当起使命与责任,坚定理想信念,坚持正确方向,弘扬改革创新精神,不断破解学校思想政治工作中的问题与难题,开拓出思想政治工作的新局面。全校各级党组织、各单位、各部门都要将自己作为该项工作的参与者和执行者,要在全校努力形成党委统一领导,宣传部门牵头负责,各单位、各部门齐抓共管的良好工作格局,形成强大工作合力,确保思想政治工作稳步推进,取得实效,不断推动我校思想政治工作迈上新台阶。